バジルを収穫して、ジェノベーゼソースを作りました※今年2回目
僕、宮充は、園芸も趣味なんです。
夏はゴーヤのカーテンを始め、バジル、オクラ、トマト、かぼちゃ等の夏野菜を育てています。
バジルがこんなにも育ってきたので、収穫して、ミキサーにかけて、ジェノベーゼソースを作りたいと思います。
ちなみに、実は1回作ったことがあります(今年7月中旬くらい)
その時は、9割5分も取ってしまったのですが、
わずか1か月もしないうちに、元通りに復活どころか、それ以上に大きくなっていました。
収穫しました。
大ざるに丸々いっぱい。
これをミキサーにかけます。
オリーブオイルを入れ、バジルを入れると、一気に粉砕!
ドロドロの液状になります。
松の実、パルメザンチーズ等も加えて混ぜると…
こんな風に、ドロドロとしたバジルソースが出来上がります。
これで1週間は持つでしょう。
なお、前回は、これより大量に作って、冷蔵庫に瓶詰保存をしたら、10日でカビだらけになってしまいました。
今回はその失敗がないように、余分に作ったものは、パックして、冷蔵庫に入れて冷凍保存しておきます。
バジルは、多分まだまだ採れます。
9月もジェノベーゼを作るかもしれません。
夏中楽しめる草花なので、毎年飽きずに育ててます。